МОРКОВЬ (ч.1)

Расскажу Вам сказку эту о коммерческом проекте, зародившемся по воле поедания моркови.
В офисе в разгаре дня, (там присутствовал и я), наблюдательный совет ел морковку на обед, глядя в окна искоса – ждут собственника бизнеса – нет, не на троллейбусе, а на блестящем Лексусе. Говорили: «Не прощать директорам безделия! Нужно новые искать бизнес-направления…» Зря финансовый директор возразил вполне корректно, что, мол, кризис мировой съел финансовый покой. Все морковку кушали и его не слушали.
Распахнулась дверь внезапно, зазвенел браслет из злата – смело зашагал в обитель загорелый учредитель.
– Чем здесь пахнет? Вкус приятный. Мммм… Немного сладковатый…
– Правда, разжигает кровь? И воображение! Мы зовем его морковь! Кстати, предложение: морковь можно в магазинах продать стопроцентно, для моркови еще рынок низкоконкурентный, – лепетала без остановок директор-маркетолог.
– Да, морковка хороша, к ней потянется душа… Если рынок не освоен, можем выходить спокойно. А что скажет строгий лектор – наш финансовый директор?
– Тут сложна оценка рисков, размер инвестиций. А как на репутации это отразится? Если мы приоритет отдадим моркови, то покрутят у виска давние партнеры… У нас в портфеле инвестиций – строительство жилья в столице, еще котеджные застройки финансовых вливаний ждут, бензозаправки, автомойки, крупный экспорт медных труб, открыто направление машиностроения, есть пару венчурных проектов… Но дело даже и не в этом! При риске – далеко не ноль! – мы будем продавать морковь?!! Может, нам еще заняться восточными танцами? Нужно ж чувствовать предел в диверсификации!
– В целом мысль твоя понятна, мы вернемся к ней обратно, а пока б хотелось боле разобрать проект «моркови».
– Выводить морковь на рынок будем максимум активно. Я пока не знаю доли целевых аудиторий. Но уже скажу вам прямо: на морковь нужна реклама! Наш продукт на рынке новый и клиентам не знакомый. В этом есть огромный плюс – можем брэнд создать – «Морквус», и задать без лишних трат – наценочку в пару крат. А еще мы скажем громко: эта рыжая морковка – экзотический продукт, нежный сладкий райский фрукт. Тут намеренно мы к фруктам будем апеллировать, для продажи лучше так позиционировать.
Финансист поправил галстук и сглотнул слюну несчастно:
– Слушай, киця, это бред, у людей есть интернет. Выдаст им компьютер мощный, что морковка – это овощ!
– Чтоб не думали, что бред, нужен джинсовый сюжет в новости вечерние – сформировать мнение… Типа ж по ТВ не врут, пусть скажут, что морковка – фрукт, что растет лишь на Пальмире… (это мы втолкуем ловко). А ведущий пусть в эфире тоже хрумает морковку… Будут споты по ТВ, радиопрограмма о фруктовой ерунде, скрытая реклама (для приличия вдогонку можно разыграть морковку). Да, наружки будет много, сочиним морковный слоган. А на презентацию, для VIP-персон званницу нужно сделать канапе из морковного пюре. Я тогда себе к зарплате куплю оранжевое платье…
Тут финансовый директор улыбнулся незаметно:
– Фантазируй, ты мой свет. Денег все равно-то нет… Люди! Может быть, харэ слушать эту миссис?! Посмотрите, надворе – финансовый кризис!
– Знаешь, ты как друг – редиска! Нет здесь никакого риска! Не жлобись, бабло гони. Хватит, зайчик, не томи!
– Ты куда деваешь деньги?! Или ты в откатах гений?! Что за чертова игра?! Это ж черная дыра! Ты пиар-кампании превращаешь в мании! Мы расходами уж сыты! Все остатки – в депозитах!
– Весь прогресс в компании – лишь от моей мании! – она встала, подошла сзади к оппоненту. – Слышишь, ноет как душа? Я хочу ответа… – нежно гладила, как мужа… Вдруг вцепилась в горло:
– Слушай, котик, очень нужно десять миллионов!
– Нет такой статьи расходов в годовом бюджете! Есть другие, а такой – нету! нету! нету!
– Что за оперный балет?! Ты опять про свой бюджет?!!
– Знаю, ты талант «бла-бла», но на морковь не дам бабла!
Почесав затылок, шею, встал глава правления:
– Как обычно, господа разошлись во мнениях.
Наблюдательный совет молча покивал в ответ.
– Рынок, правда, специфичный, но прогноз оптимистичный, – молвил дядя-лексус. – Я нашел консенсус: мы продолжим смелые проекты финансировать и в морковку райскую будем инвестировать…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *